Die Schulköchinnen Karin Meurer (l., hinten) und Brigitte Kieren (r., vorn) und die Verpflegungsbeauftragte der Rosenberg-Schule, Rosi Steinmetz (Mitte), präsentieren zusammen mit Schülern gesunde Lebensmittel. <br>Foto: Rosenberg-Schule

Bernkastel-Kues, 5. Januar 2021

Die Rosenberg-Schule in Bernkastel-Kues hat eine 500-Euro-Förderung von der BARMER erhalten. Grund dafür ist, dass die Küchenleitung der Schule, Karin Meurer, und die Verpflegungsbeauftragte, Rosi Steinmetz, an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen haben. Sie dürfen sich seitdem Genussbotschafterinnen nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der BARMER und der Sarah Wiener Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

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Mit der Anschubförderung der BARMER sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagt BARMER-Regionalgeschäftsführerin Jennifer Daleiden. Sie betont: „Es geht darum, mit den Mädchen und Jungen zu kochen und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei es, dauerhaft etwas zu verändern.

Zuschuss fließt in den Kauf von Lebensmitteln

Schulleiter Dr. Holger Schäfer sagt: „Den Zuschuss der BARMER haben wir für den Kauf von Lebensmitteln aus kontrolliert ökologischem Landbau eingesetzt, mit denen wir bei zwei Lebensmitteltagen leckere und gesunde Speisen zubereitet haben. Auch klasseneigene Kochprojekte zur Vermeidung von gezuckerten Lebensmitteln und fettreichen Zutaten haben von der Förderung profitiert.“ Über 100 Kindern und Jugendlichen seien so Einblicke in einen guten und gesunden Umgang mit Lebensmitteln ermöglicht worden. Bei den Kochaktionen in der Schule standen die Zubereitung von zwei verschiedenen Suppen, Spaghetti Bolognese mit Bio-Rindfleisch, Nudeln sowie ein Salatbüffet mit Wintergemüse auf dem Speiseplan.

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der BARMER beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

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In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der BARMER und der Sarah Wiener Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.


 

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